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Valdichiana

La Valle a sud di Arezzo prende nome dal Canale Maestro della Chiana, oggi canale artificiale, ma in passato vero e proprio fiume navigabile sfruttato dagli antichi Romani per trasportare direttamente via fluviale numerose materie prime, quali abbondantissimo grano.

Il paesaggio è caratterizzato da distese di vigneti e olivi dorati, che regalano eccellenti prodotti quali vini ricchi e corposi, su tutti il Syrah DOC di Cortona, dal colore rosso rubino brillante e dal sapore intenso, e olii d’oliva di prima qualità.

Ma Valdichiana è anche sinonimo di Chianina, la razza bovina più grande al mondo e tra le più antiche, sfruttata nel corso dei secoli per il trasporto e per i lavori agricoli più pesanti. Dal mantello bianco porcellana, è oggi allevata esclusivamente per la sua pregiatissima carne, così magra, tenera e sapida da essere il taglio migliore per un’ottima bistecca alla fiorentina.

 Valdichiana

Da non perdere in Valdichiana:

 

1) Cortona

 

2) Castiglion Fiorentino

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